Dando continuidade ao assunto anterior (Do Bocado à Nutrição: A Mastigação como Pilar da Boa Digestão), hoje iremos explorar estratégias nutricionais e comportamentais para que você possa melhorar a sua capacidade digestiva e prevenir todos aqueles problemas relacionados a uma péssima digestão.
Então, já sabemos que a mastigação é extremamente fundamental para uma boa digestão, e para isso, algumas estratégias são importantes de serem aplicadas. Podemos iniciar a discussão falando sobre estar presente no momento das suas refeições, mas nutri, o que você quer dizer com isso? Quero dizer que é preciso retirar todas as distrações no momento das suas refeições, deixar de lado o celular, computador, TV, notebook e afins. Isso porque, se estamos distraídos com os aparelhos eletrônicos, não iremos dar a devida atenção à mastigação! E lembrem-se que é preciso mastigar no mínimo 30 vezes cada garfada antes de engolir o alimento e para isso, você precisa se fazer presente neste momento. Portanto, aprecie o alimento/comida que está disponível para você naquele momento, sinta cheiro, "coma com os olhos" antes de comer com a boca, aprecie as cores dos alimentos, a disposição dos alimentos no prato, porque tudo isso irá ativar a face cefálica, preparando o seu corpo para receber este alimento.
E ao iniciar a mastigação, coma devagar, sem pressa, coloque pouco volume de comida a cada garfada, sinta o sabor e as texturas dos alimentos, descanse os talheres sobre a mesa e retire as suas mãos que estão apoiadas sobre a mesa e apoie sobre o seu colo. Isso vai fazer com que você tenha mais atenção e até mesmo mais prazer ao se alimentar. Então, saboreie a sua refeição!
Outro ponto é, não faça suas refeições em locais agitados e barulhentos. Procure fazer as suas refeições em um ambiente tranquilo, de preferência em contato com a natureza. Essa estratégia é importante por ativar o Sistema Nervoso Parassimpático (SNP) que é responsável por nos deixar mais calmos e por favorecer todo o processo digestivo, estimulando a produção do suco gástrico, enzimas digestivas e movimentos peristálticos.
Quando nos alimentamos em um ambiente agitado ou até mesmo quando fazemos as nossas refeições estressados, com raiva, tristes, ansiosos... todas essas emoções negativas, ativam o Sistema Nervoso Simpático (SNS), que ao contrário do SNP, irá atrapalhar todo o processo digestivo, visto que, o seu corpo está preparado para lutar ou fugir e não para digerir os alimentos e, com isso, a má digestão se faz presente e todos os desconfortos começam a surgir. Então, faça um exercício de respiração diafragmática e até mesmo uma oração antes de iniciar as suas refeições, ativando assim o SNP e favorecendo a sua digestão.
Podemos colocar que a posição ao se alimentar também é fundamental, ou seja, tenha uma postura ereta ao sentar-se à mesa, não fique curvado. Ter uma posição ereta favorece a passagem do alimento do esôfago ao estômago, melhora a respiração e favorece a digestão por uma melhor oxigenação dos órgãos digestivos e evita um aumento da pressão intra-abdominal que está associado ao refluxo e ao desconforto gastrointestinal após as refeições.
Podemos também, utilizar chás para otimizar a digestão, mas é importante reforçar que os chás são auxiliadores e não solucionadores de problemas. Ou seja, não adianta tomar chá para otimizar a sua digestão se você não faz o básico que é mastigar muito bem os alimentos antes. E lembrem-se, as enzimas digestivas são efetivas sobre a superfície dos alimentos e não no interior dele! Dentre os chás, podemos destacar o chá de hortelã, gengibre, dente de leão, erva-cidreira, alcachofra, boldo, cardamomo e alecrim, antes ou após as refeições mais completas como almoço e jantar.
Entretanto, é preciso ter cautela com o consumo de chás, pois muitos acreditam que por serem naturais e benéficos para saúde, podem fazer o consumo sem nenhuma preocupação. No entanto, é preciso se consultar com um profissional nutricionista ou médico para avaliar a real necessidade do uso de plantas medicinais, além de posologia e tempo de uso, pois algumas das plantas medicinais podem não ser saudáveis para você!
Podemos incluir alimentos digestivos como o mamão, abacaxi, figo e kiwi como sobremesa por conterem enzimas digestivas favorecendo uma boa digestão. O uso de suplementação de enzimas digestivas pode ser indicado em alguns casos. É importante dizer que, tomar mais de 150 ml de líquidos junto às refeições pode acabar diluindo o suco gástrico e dificultando a digestão. Então, se optar por tomar algum líquido junto à refeição, que não ultrapasse 150 ml. Essas são estratégias que podem promover uma melhora na digestão.
Todavia, se faz necessário investigar a causa da má digestão que podem ser diversas, para que assim, atuando na causa do problema, o tratamento seja bem direcionado e eficaz.